Haga su propio kombucha: el refresco especial de su propia cocina
¿Le gusta beber kombucha y le gustaría preparar usted mismo la especialidad de té de Japón? En ese caso, ha llegado al lugar adecuado. Porque con el kit kombucha adecuado de nuestra tienda, podrá prepararlo sin problemas en el futuro.
Prepare su propio té de kombucha: los datos más importantes de un vistazo
- La kombucha es una bebida fermentada elaborada con té y azúcar con la ayuda de levaduras y bacterias.
- El contenido de alcohol del kombucha está entre el 0,5 y el 2 por ciento.
- La higiene y el cuidado son esenciales a la hora de preparar la kombucha.
- Con los ingredientes y las herramientas adecuadas, puedes hacer kombucha tú mismo en casa.
- Lo mejor es que pidas tu Kit de Kombucha cómodamente en nuestra tienda.
¿Qué es el kombucha?
El kombucha es una bebida fermentada originaria de Japón. La kombucha se hace con té endulzado. El llamado cultivo de kombucha es el responsable de la fermentación. Esto convierte el azúcar contenido en el té en alcohol y ácido carbónico. Como resultado, la bebida terminada tiene un contenido de alcohol de 0,5 a 2 por ciento.
El cultivo de kombucha suele llamarse también hongo del té u hongo del Kombucha. Sin embargo, en sentido estricto, esto es un error. No es un hongo, sino una mezcla de levaduras y bacterias. En inglés, el cultivo de kombucha se llama SCOBY.
Haz tú mismo la kombucha: ¿Qué ingredientes se necesitan?
Tradicionalmente, se utiliza té verde o negro para hacer kombucha. Para permitir la fermentación, también es esencial añadir una cantidad suficiente de azúcar al té. Esto se debe a que el azúcar sirve de caldo de cultivo para la cultura del Kombucha.
Preparación de la kombucha
Para preparar la kombucha, primero hay que poner el agua a hervir. Añade el té directamente al agua hirviendo y déjalo reposar durante unos 15 minutos. Esto puede parecer mucho tiempo. Sin embargo, es fundamental que los ingredientes se disuelvan del té.
En principio, también se puede utilizar el té en bolsitas para hacer kombucha. Sin embargo, dado que el té a granel suele ser de mucha mejor calidad, te aconsejamos que no utilices té en bolsitas si quieres hacer kombucha tú mismo.
Una vez que el té está listo, es el momento de añadir azúcar a la bebida. Utilice unos 100 gramos de azúcar de caña para un litro de té. No debe temer que su kombucha sea demasiado dulce. Esto se debe a que la mayor parte del azúcar se descompone durante la fermentación.
Ahora deja que la mezcla se enfríe antes de seguir procesándola. La temperatura debe ser de unos 25° C cuando se transfiera el té azucarado al recipiente de fermentación.
Ahora añada unos 100 mililitros de líquido para preparar el té. El líquido de preparación, que ya es kombucha terminado, es necesario para el crecimiento del cultivo de kombucha. A continuación, añada el cultivo de Kombucha (SCOBY) al recipiente de fermentación.
¿Cuánto tiempo dura la fermentación de la kombucha?
El recipiente de fermentación se cubre con una tela permeable al aire, que se fija con una banda de goma. De este modo, se garantiza la protección de la kombucha contra la contaminación y los insectos, como la mosca de la fruta.
Todo lo que necesitas ahora es paciencia. Dependiendo de la temperatura ambiente, la fermentación dura distintos tiempos. Por lo tanto, calcule con unos siete días a dos semanas. En caso de duda, una pequeña prueba de sabor le ayudará a decidir si su kombucha ha alcanzado el grado de fermentación deseado.
La bebida terminada debe tener un sabor agridulce. Si lo prefiere un poco más ácido, simplemente deje que su kombucha fermente un poco más.
¿Cuánto tiempo se conserva la kombucha casera?
La kombucha embotellada se conserva en la nevera hasta dos semanas. A medida que la fermentación de la bebida continúa, es importante no cerrar las botellas con fuerza para asegurar que el exceso de dióxido de carbono se escape.
¿Es necesario filtrar la kombucha antes de embotellarla?
Si quieres eliminar la materia en suspensión de tu kombucha antes de embotellarla, puedes filtrar la bebida con un trozo de papel de cocina o un colador fino. Sin embargo, esto no suele ser absolutamente necesario. Por lo tanto, normalmente se puede prescindir de este paso si se hace la kombucha uno mismo.
Mezcla de líquidos para tu próxima kombucha
Con un poco de tu kombucha casera y la SCOBY enjuagada, puedes preparar directamente el líquido de preparación para la próxima vez.
Higiene en la producción de kombucha
Al igual que con todos los alimentos, la higiene es, por supuesto, crucial si quieres hacer kombucha tú mismo. De lo contrario, existe el riesgo de que se formen microorganismos nocivos en la bebida. Estos no sólo afectan al sabor de la kombucha. También pueden suponer un riesgo para su salud.
Limpie cuidadosamente todos los utensilios que entren en contacto con la preparación o el cultivo de kombucha. Asegúrate también de que tus manos están limpias y sin restos de jabón.
Si, a pesar de todas las medidas higiénicas, observa la formación de moho en su kombucha o si el olor o el color de la bebida muestran alguna anomalía, debe desechar todo para estar seguro y, a pesar del trabajo extra que conlleva, prefiere empezar de nuevo la preparación.
¿El kombucha realmente promueve la salud?
Se dice que la kombucha tiene varios efectos positivos para la salud. Por ello, la bebida es muy popular en la medicina alternativa. Entre otras cosas, se dice que refuerza el sistema inmunitario y ayuda a purificar el organismo.
Sin embargo, muchos de los supuestos efectos sobre la salud aún no se han demostrado. En la actualidad sólo se dispone de pruebas científicas sobre el leve efecto antibacteriano y el débil efecto laxante de la kombucha. Los ácidos láctico y acético que contiene la bebida son los responsables de ambas cosas.
Sin embargo, el Kombucha es sin duda una gran bebida refrescante, cuyo sabor también está encantando a cada vez más personas aquí en Alemania.
Comprar kit kombucha en línea
Si quieres hacer kombucha tú mismo, no es un gran problema con los utensilios adecuados. Lo mejor es pedir su kit de kombucha directamente en nuestra tienda. Le entregaremos su compra de forma rápida y fiable en su domicilio. Así que pronto podrás empezar a hacer kombucha.
Pruébalo. Estamos seguros de que se divertirá mucho con ella y, con los cuidados adecuados, podrá disfrutar de un placer de beber totalmente convincente.